domingo, 25 de septiembre de 2011

ALIMENTACION DE LOS NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS

ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Es mejor distribuir el volumen diario de la comida así que para el desayuno y la cena es aproximadamente 25 %, para la comida 35-40 %, y para la merienda 10-15 %.
La mejor hora para el desayuno es aproximadamente a las 8-9 de la mañana, de la comida a las 12-13, la merienda - a las 16-17, y la cena a las 19-20.
El niño necesita una alimentación variada que le permita crecer, desarrollar actividad física y estar sano.

¿Por qué el niño (a) necesita tomar leche?
Porque la leche, el yogurt, el quesillo y el queso le aportan proteínas de buena calidad y calcio.

Las proteínas son esenciales para formar, mantener y reparar los órganos y tejidos del cuerpo y para que éste funcione normalmente.

El calcio es esencial para que los huesos crezcan y se mantengan sanos y firmes.


¿Cuánto necesita consumir diariamente?
Ud. Puede elegir una de estas opciones:
* 3 tazas de leche
* 2 tazas de leche + 1 postre casero de leche
* 1 taza de leche + 2 yogurt
* 1 taza de leche + 1 yogurt + 1 rebanada de queso fresco
* 2 tazas de leche con sabor + 1 trozo de queso fresco
¿Por qué necesita el niño (a) comer carne?
Prefiera la leche de bajo contenido graso. Recuerde que una taza de leche reemplaza a 1 yogurt o 1 trozo de quesillo o queso fresco.El huevo y las leguminosas también contienen proteínas.

¿Qué cantidad necesita consumir?
Diariamente Ud. puede elegir una de estas opciones:

* 1 presa chica de pescado
* ½ trutro de pollo
* 1 bistec chico
* 1 huevo o 1 vienesa
* 1 Cucharada de carne molida + 1 cucharada de atún
* ½ taza de lentejas + ½ huevo duro
Prefiera las carnes como pescado, pavo y pollo, porque contienen menos grasas saturadas y colesterol. Así, cuida el corazón del niño(a).

¿Por qué necesita el niño(a) comer verduras y frutas?
Porque contienen minerales, vitaminas y otros antioxidantes necesarios para prevenir enfermedades.
¿Cuánta fruta necesita consumir?
Ud. puede elegir una de estas opciones:
* 1 durazno + 3 damascos
* 1 taza de melón picado + 1 naranja
* 1 plátano chico + 1 racimo de uvas
* 2 ciruelas + 1 manzana
* 1 pera + 1 vaso de jugo de naranja
* 1 pepino + 15 guindas
¿Cuánta verdura necesita consumir?

Ud. puede elegir una de estas opciones:
* ½ taza de guiso de zapallitos italianos + 1 tomate mediano + ¼ taza de zanahoria cocida
* ½ taza de porotos verdes + ¼ taza de lechuga con ¼ taza de betarraga cruda + ½ tomate mediano
* 1 alcachofa + ½ taza de apio + ½ tomate

* ½ taza de acelga + ½ taza de repollo + ¼ taza de zanahoria cruda
Recuerde darle frutas, verduras y legumbres, regularmente.


¿Por qué necesita comer pan, arroz, fideos o papas?
* Porque el pan es un buen alimento, elaborado con harina de trigo a la que se ha agregado vitaminas del complejo B, ácido fólico y hierro.
* El arroz, los fideos, sémola, maicena, mote y papas aportan hidratos de carbono y calorías. La avena y leguminosas además aportan fibra.
Qué cantidad necesita consumir un:

Preescolar de 2 a 3 años
* ¾ taza de cereal de desayuno + ½ hallulla + ½ taza de porotos granados + ¼ taza de choclo + 1 papa + 3 galletas.

* ½ taza de arroz + ½ hallulla + ½ taza de arvejas + ½ taza de sémola + 1 papa.

* ½ taza de puré + ½ hallulla + ½ taza de avena + 4 galletas.


Preescolar de 4 a 5 años
* ¼ taza de arvejas + ½ taza de fideos + 2 papas + 1 ½ marraqueta
* ¾ taza de cereales de desayuno + 1 hallulla + 2 papas regulares + ½ taza de habas
* 3 rebanadas de pan de molde + ½ hallulla + ¾ taza de arroz + ¼ taza de choclo + ¼ taza de arvejas + 2 papas
Las cantidades de cereales, papas y leguminosas se refieren a alimento cocido.


¿Es necesario que consuma aceite y grasas?* Sí, 2 a 4 cucharaditas de aceite le aportan los ácidos grasos esenciales para el crecimiento normal.
* Prefiera los aceites vegetales (oliva, raps, canola, soya, maravilla o maíz) crudos. Déle frituras sólo en ciertas ocasiones.

* Preocúpese que el niño(a) coma un máximo de 2 cucharaditas de mantequilla, margarina o mayonesa en forma ocasional.


* Recuerde que muchos alimentos contienen azúcar en su preparación (bebidas, jugos, mermeladas, galletas, helados, tortas y pasteles).

* Recuerde que las papas fritas, galletas saladas, suflitos y otros alimentos procesados contienen mucha sal.
Déle menos sal.
Déle menos azúcar.


Porque las carnes le aportan proteínas de buena calidad, y zinc que son esenciales para el crecimiento, y hierro para prevenir la anemia. El pescado contiene grasas que le ayudan a prevenir las enfermedades del corazón.

1 comentario:

  1. Me parece muy importante que sepamos clasificar los alimentos y nutrir a los niños puesto que ellos realizan mucha actividad física y cognitiva y gastan energías.

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